Главная

Вход в систему

Навигация

Из истории чешского стекла

Корни чешского стеклоделия.

Чешское стекло, бесспорно, стало в мире эталоном. Пожалуй, никакая другая страна мира не может гордиться такой продолжительной, не прерывавшейся на протяжении веков традицией стеклоделия, как Чехия с её историческими землями. При этом речь идёт не о продукции одного или двух стеклозаводов, а об обширных областях, вплоть до наших дней продолжающих оставаться центрами стеклодельного производства. Чешское стекло пользовалось очень большим спросом у покупателей на внутреннем рынке и за границей. Именно оно многократно задавало тон европейскому, а позднее и мировому стеклоделию.
Старейшие находки стеклянных бусин на территории исторических чешских земель относятся к раннему бронзовому веку, когда эта территория была заселена кельтами, знавшими технику стеклоделия и нанесения эмали. Славяне селились на этих землях в V и VI вв. н. э. Как свидетельствуют археологические находки, стеклянные бусины были у них очень популярны. Производством стекла, очевидно, занимались монастыри бенедиктинцев. Монахи владели мастерством росписи по стеклу и составлением композиций из цветного оконного стекла, из которого делались витражи, которыми застеклялись окна. В эпоху готики эти витражи представляли собой важную составную часть архитектуры культовых сооружений. В средневековых чешских стекловарнях (гутах) умели варить и почти бесцветную стекломассу. Производилось также стекло, прокрашенное различными оксидами металлов. Ассортимент средневекового стекла был сравнительно богатым; он включал как обычную продукцию, так и уникальные предметы. Типичными изделиями средневековых чешских стеклоделов можно считать высокие, изящные бокалы из прозрачного стекла, обычно украшавшиеся наклеивавшимися на них бусинками, и бутылки с горлышками, образованными из нескольких переплетённых трубочек, называвшиеся "кутрольф" и служившие для питья самогона и вина. Изготовлялись также специальные сосуды для средневековых врачей и аптекарей. Об исключительно высокой степени развития средневекового чешского стеклоделия свидетельствует и стеклянная мозаика "Страшный суд", украшающая Золотые ворота кафедрального собора св. Вита в Пражском Граде, изготовленная по заказу императора "Священной Римской империи" и короля Чехии Карла IV (1370-1371 гг.).
Эпоха Возрождения стала важным переломным моментом в развитии европейского стекла, рассматриваемом с технологической и художественной точек зрения. Ключевую роль в ней сыграло венецианское стекло, на котором впервые появилась роспись эмалью. Пробивали себе путь в жизнь цветная стекломасса, вплавленные декоры, а позднее и гравировка. Чешские стеклоделы стремились раскрыть секрет производства венецианского стекла и подражать этому стеклу. Они научились лучше, чем в прошлом, варить и очищать стекломассу, составлять новые узоры и использовать новые виды техники (вплавление нитей и палочек, гравировка алмазным остриём, роспись красками и отжиг эмалевых красок). Роспись эмалью принесла чешскому стеклоделию первые значительные успехи. Характерными для той эпохи стали предназначавшиеся для любителей выпить большие бокалы.
Торговля чешским стеклом была сосредоточена в Северной Чехии. В первой половине XVIII века по инициативе графа Кинского был создан новый экономический центр поместья под названием Бор, ставший позднее главным центром чешского стеклоделия. В конце XVII века в Каменицком Шенове стали изготовлять люстры. Позднее Шенов превратился в центр чешского производства люстр.
В XX веке чешское стеклоделие пережило больше коренных преобразований, чем когда-либо до этого. Производство, которое раньше зависело от квалифицированного ручного труда, меняется по мере постепенного внедрения автоматизации, вначале занявшей прочное место в производстве тарного и технического стекла, а позднее и посудного стекла.

Лучшие три работы
Лучшие три работы
Лучшие три работы